MILANO. Lo yogurt aiuta a prevenire l’infarto nei soggetti che soffrono di ipertensione. Un rischio ridotto fino al 30%. A dirlo sono i ricercatori della Boston University, negli USA, secondo i quali, i benefici di questo alimento potrebbero estendersi anche alla prevenzione di altre malattie cardiovascolari come l’ictus (come spiegato su orogastronomico).
Lo yogurt riduce rischi di infarto e ictus
Minori, seppur rilevanti, i benefici per gli uomini che soffrono di ipertensione: la percentuale indicata dai ricercatori statunitensi per gli individui di sesso maschile è del 19%.
Il segreto degli effetti positivi
Il segreto di questi effetti positivi risiederebbe, spiegano i ricercatori della Boston University, nella presenza all’interno dello yogurt di fermenti lattici e calcio. Due elementi che insieme garantirebbero una riduzione della pressione sanguigna, una migliore azione di contrazione e il rilassamento del muscolo cardiaco.
La ricerca
I risultati dello studio sono stati pubblicati sulla rivista scientifica American Journal of Hypertension. La ricerca ha analizzato i profili di 55.898 donne tra i 30 e i 55 anni (dati prelevati dal Nurses’ Health Study) e 18.232 uomini di età compresa tra 40 e 75 anni (dati Health Professionals Follow-Up Study). Tutti gli individui studiati presentavano ipertensione e sono stati seguiti in un arco temporale massimo di 30 anni.