Palermo. Miglior torrefazione innovativa in Italia e miglior caffè Espresso 100% Arabica. Doppio riconoscimento per la torrefazione palermitana Morettino, che si è aggiudicata i due ambiti premi ai Camaleonte Coffee awards 2023 presso l’Accademia del caffè Espresso di La Marzocco a Fiesole
I premi
La “Guida dei caffè e delle torrefazioni d’Italia” è curata dagli esperti di caffè Andrej Godina e Mauro Illiano. E a questi due riconoscimenti si aggiunge anche quello di caffè “Super consigliato” per lo Specialty Blend #87 del progetto Morettino Coffee Lab, assegnato per la particolare qualità e per gli elevati elementi distintivi che ne fanno un must, da provare almeno una volta.
Inoltre, il premio “Torrefazione innovazione” è stato assegnato “per l’impegno e la lungimiranza dimostrata nel favorire l’interazione tra il caffè e i mondi a esso limitrofi”.
Caffè e vino, una sinergia per valorizzare il territorio
Il riferimento è alla costante opera di diffusione della cultura del caffè che Morettino porta avanti, mettendo anche in correlazione aspetti che uniscono il mondo del caffè con quello del vino e dell’olio. Come nel vino, così anche il caffè è espressione di terroir differenti: condizioni pedoclimatiche e del terreno influenzano gli aromi delle singole origini di caffè, in base al luogo in cui sono coltivati.
La liaison tra Morettino e mondo del vino parte da lontano, grazie a oltre trent’anni di attività di abbinamenti sensoriali portati avanti nei corsi dalla Scuola del caffè Morettino e con il Palermo Coffee Festival, ma anche con partnership prestigiose con Vinitaly International, Associazione nazionale sommelier e Assovini Sicilia.
E ancora, per il secondo anno consecutivo Morettino ottiene il premio come Miglior Espresso 100% Arabica dalla Guida del Camaleonte, con la miscela Riserva, già più volte con la Medaglia d’oro all’International Coffee Tasting. Si tratta di un blend di puri Arabica d’altura del Brasile, del Centro America e dell’Etiopia, con note di miele e fiori bianchi, aroma di arancia e caramello e toni speziati, lavorati secondo tradizione.
Il caffè Morettino di Palermo, fra tradizione e innovazione
“L’innovazione è una naturale evoluzione della nostra tradizione – commenta Arturo Morettino – , da passione e continua pulsione da quattro generazioni. Un riconoscimento dedicato ad ognuna delle nostre generazioni, che hanno sempre dato un’impronta unica al nostro naturale progresso”.
“Siamo impegnati su più fronti – continua Andrea Morettino – per stimolare il significativo momento di transizione culturale del mondo del caffè, ma occorre continuare ad investire in percorsi di consapevolezza che possano guidare i consumatori a conoscere le caratteristiche, per poterne apprezzarne i profili sensoriali ed arrivare a godersi la degustazione. Solo così il caffè può e deve tornare ad essere un piacere”.
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