New York. Docente per un giorno oltreoceano. Lo chef siciliano Joseph Micieli, dei ristoranti Scjabica e Cucina Costiera a Punta Secca in provincia di Ragusa, ha tenuto una lezione alla prestigiosa New York University.
Ad invitarlo,il professore Roberto Scarcella Perino, docente ed anche noto compositore del Metropolitan Opera. Al centro della lezione, sostenibilità e qualità dei prodotti. E tanta Sicilia da raccontare.
Il racconto di Joseph Micieli
Un parterre decisamente inusuale e molto curioso quello degli studenti del Dipartimento ‘Casa Italiana Zerilli-Marimó’, all’interno del corso di approfondimento intitolato The History of Italian Food, che ha ascoltato con grande interesse la narrazione dello chef siciliano.
Infatti, Micieli ha snocciolato anche aneddoti legati ad aspetti umani ed esperienziali sino a
scendere in alcuni tecnicismi collegati alla cura e al trattamento delle materie prime. E il mondo ittico è stato l’argomento più gettonato, in una costante e divertente comparazione tra il pescato del Mediterraneo e quello dell’Oceano Atlantico.
“Ho spiegato ai ragazzi come trattare gli ingredienti in base alla stagionalità – ha raccontato lo chef Joseph Micieli – , che certamente in Sicilia è più marcata proprio perché legata alle produzioni di prossimità, e quanto sia importante la consapevolezza non solo degli operatori di cucina, ma soprattutto dei fornitori che lavorano nel settore ittico e agroalimentare. La cucina di pesce a New York – ha evidenziato lo chef di Punta Secca – è sempre stata eccellente. Negli ultimi anni ho avuto modo di constatare che si sta ulteriormente affinando con l’intento di premiare un’offerta gastronomica esponenzialmente di qualità e di esperienza rivolta al cliente”.
Da Punta Secca al cuore dell’America, Joseph Micieli ha portato oltreoceano il suo amore per la Sicilia e per le eccellenze del territorio, trasmettendo a studenti che provengono da tutte le parti del mondo la ricchezza della nostra isola.