RAGUSA IBLA (RG). Dal 12 al 14 ottobre 2018 a Ragusa Ibla ritorna “Scale del Gusto”. L’evento si svolge lungo la maestosa scalinata che unisce Ragusa Superiore ad Ibla. Sarà teatro di un percorso dedicato all’enogastronomia locale, attrazione di cittadini e visitatori. Tre giorni tra degustazioni di prodotti tipici locali, incontri, spettacoli dal vivo, corsi e tavoli di discussione.
Scale del Gusto dal 12 al 14 ottobre
Degustazione dei prodotti del territorio
Il programma
12 OTTOBRE
Ore 18:30 – SANTA MARIA DELLE SCALE
Apertura IV edizione Scale del Gusto.
Saluti istituzionali e presentazione del programma 2018
Ore 19:00 – 23:00 – Le vie dei sensi – SANTA MARIA DELLE SCALE – VIA SCALE – BELVEDERE
Gastronomi: entità di un territorio
Assaggi e rivisitazioni del cibo di strada
A SCALE – PALAZZO DELLA CANCELLERIA – SALITA COMMENDADORE
Prodotti e produttori
Conoscenza e degustazione delle produzioni agroalimentari di qualità
Ore 19:00 -23:00 – SANTA BARBARA
Laboratorio stilistico
La moda (ri)scopre il territorio e “illumina”
A cura di Fabrizio Minardo
Ore 19:00 – PALAZZO COSENTINI – secondo piano
Masterclass Frappato D.O.C.: giovani come il vino
Degustazione guidata a cura di Baldo Casamichele, delegato Associazione Italiana Sommelier Ragusa
Ore 19:00 – 22:00 PALAZZO COSENTINI– primo piano
La fabbrica dei biscotti
Laboratorio ludico ricreativo per bambini dai 4 agli 11 anni.
In collaborazione con il Movimento Italiano Casalinghe di Ragusa.
Ore 19:00 – 24:00 PALAZZO COSENTINI – Secondo piano
Strade del vino Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G. Il Vino: uno stile di “vite”.
Esperienze e degustazioni tra storie e cantine nelle terre del Cerasuolo
in collaborazione con Strada del vino del Cerasuolo di Vittoria dal Barocco al Liberty.
Ore 19:30 – SANTA MARIA DELLE SCALE
Presentazione I concorso nazionale “Le tipicità enogastronomiche italiane per le Scale del Gusto”
Gli istituti Professionali per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera provenienti da venti città italiane concorreranno all’elaborazione di prelibatezze a base di prodotti agroalimentari locali
Ore 20:00 – PALAZZO SORTINO TRONO
Talk & Food
Il giornalista di Soul Salad e Identità Golose, Francesco Seminara dialoga con lo chef una stella Michelin Claudio Ruta, del ristorante La Fenice
*Partecipazione gratuita a numero limitato – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it
Ore 21:00 – LARGO SANTA MARIA
Cena con vista
Assaggi di territorio: quattro portate, dall’antipasto al dessert, per un viaggio nel gusto che coinvolge tutti i sensi.
A cura dello chef executive Gianni Digrandi, del ristorante La Rosada.
**Quota partecipazione € 20,00 – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it
Ore 21:30 – BELVEDERE SANTA LUCIA
Cena con vista
Assaggi di territorio: quattro portate, dall’antipasto al dessert, per un viaggio nel gusto che coinvolge tutti i sensi.
A cura dello chef executive Marco Failla, ristorante Atmosphere – Villa San Bartolo (Vittoria).
**Quota partecipazione € 20,00 – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it
Ore 23:00 – PALAZZO COSENTINI
Wine party a Palazzo
Vini e Re-edit della musica contemporanea con il Dj Gabriele Farruggio
13 OTTOBRE
Ore 17:00 – 23:00 – Le vie dei sensi – SANTA MARIA DELLE SCALE – VIA SCALE – BELVEDERE
Gastronomi: entità di un territorio
Assaggi e rivisitazioni del cibo di strada
VIA SCALE– PALAZZO DELLA CANCELLERIA – SALITA COMMENDATORE
Prodotti e produttori
Conoscenza e degustazione delle produzioni agroalimentari di qualità
Ore 17:00 -24:00 – SANTA BARBARA
Laboratorio stilistico
La moda (ri)scopre il territorio e “illumina”
A cura di Fabrizio Minardo
Ore 17.00 -24:00 – PALAZZO COSENTINI
Strade del vino Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
Il Vino: uno stile di “vite”: esperienze e degustazioni tra storie e cantine nelle terre del Cerasuolo
in collaborazione con Strada del vino del Cerasuolo di Vittoria dal Barocco al Liberty
Ore 18:00 – 21:00 – PALAZZO COSENTINI– primo piano
La vecchia fattoria
Laboratorio ludico ricreativo per bambini dai 4 agli 11 anni.
In collaborazione con CoRFiLaC – Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia
Ore 18:00 – Partenza dall’infopoint di SANTA MARIA DELLE SCALE
Tour delle Scale
Visita con guida multilingua alla scoperta di luoghi sconosciuti che raccontano storie secolari con degustazione e percorso aromatico
*Quota partecipazione € 10,00 – Prenotazione al 393.0730058
Ore 19:00 – PALAZZO COSENTINI
Masterclass Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.: lunga vita al Cerasuolo
Degustazione a cura di Luigi Salvo, direttore di vinocibo.com e delegato Associazione Italiana Sommelier Sicilia
*Partecipazione gratuita a numero limitato – Prenotazione tramite e-mail wprenotazioni@scaledelgusto.it
Ore 20:00 – PaALAZZO SORTINO TRONO
Talk & Food
Il direttore di Video Regione, Salvatore Cannata dialoga con Lorenzo Ruta, executive chef della Taverna Migliore (Modica)
Ore 20:30 – Partenza dall’infopoint di SANTA MARIA DELLE SCALE
Tour delle Scale
Visita con guida multilingua alla scoperta di luoghi sconosciuti che raccontano storie secolari con degustazione e percorso aromatico
*Quota partecipazione € 10,00 – Prenotazione al 393.0730058
Ore 21:00 – LARGO SANTA MARIA
Cena con vista
Assaggi di territorio: quattro portate, dall’antipasto al dessert, per un viaggio nel gusto che coinvolge tutti i sensi. A cura dello chef executive Lorenzo Ruta del ristorante Taverna Migliore (Modica)
**Quota partecipazione € 20,00 – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it
Ore 21:00 – PALAZZO COSENTINI
Masterclass Ragusano D.O.P.
Il formaggio Ragusano D.O.P. in ogni sua declinazione incontra erbe aromatiche e birre artigianali.
A cura di del CoRFiLaC – Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia e del Consorzio Tutela Ragusano D.O.P.
*Partecipazione gratuita a numero limitato – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it
Ore 22:00 – BELVEDERE SANTA LUCIA
Cena con vista
Assaggi di territorio: quattro portate, dall’antipasto al dessert, per un viaggio nel gusto che coinvolge tutti i sensi.
A cura dello chef executive Lorenzo Ruta, ristorante Taverna Migliore (Modica)
**Quota partecipazione € 20,00 – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it
Ore 23:00 PALAZZO COSENTINI
Wine Party
Vini e Re-edit della musica contemporanea con il Deejay Andrea Sascaro.
14 OTTOBRE
Ore 11:00 – MULINO LA TIMPA
Laboratorio di Panificazione
La ricetta perfetta: farine, lievito e modalità di cottura a cura dello chef Giovanni Galesi
*Partecipazione a pagamento a numero limitato – Prenotazione: info@latimpatempoenatura.it – Ph: 3394114236
Ore 13:30 MULINO LA TIMPA
Il Pranzo della Domenica: la conviviale in grotta
Tre pietanze a cura dello chef Giovanni Galesi.
*Partecipazione a pagamento – Prenotazione: info@latimpatempoenatura.it – Ph: 3394114236
Ore 16:00 – 23:00 – Le vie dei sensi – SANTA MARIA DELLE SCALE – VIA SCALE – BELVEDERE
Gastronomi: entità di un territorio.
Assaggi e rivisitazioni del cibo di strada.
VIA SCALE – PALAZZO DELLA CANCELLERIA – SALITA COMMENDATORE
Prodotti e produttori
Conoscenza e degustazione delle produzioni agroalimentari di qualità.
Ore 17:00 – 23:00 SANTA BARBARA
Laboratorio stilistico
La moda (ri)scopre il territorio e “illumina”
A cura di Fabrizio Minardo
Ore 17:00 – Partenza dall’infopoint di SANTA MARIA DELLE SCALE
Tour delle scale
Visita con guida multilingua alla scoperta di luoghi sconosciuti che raccontano storie secolari con degustazione e percorso aromatico
*Quota partecipazione € 10,00 – Prenotazione al 393.0730058
Ore 17.00 -24:00 PALAZZO COSENTINI
Strade del vino Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
Il Vino: uno stile di “vite”: esperienze e degustazioni tra storie e cantine nelle terre del Cerasuolo
in collaborazione con Strada del vino del Cerasuolo di Vittoria dal Barocco al Liberty
Ore 19:00 – 22:00 PALAZZO COSENTINI – primo piano
La fabbrica dei biscotti
Laboratorio ludico ricreativo per bambini dai 4 agli 11 anni.
In collaborazione con il Movimento Italiano Casalinghe di Ragusa
Ore 18:00 – PALAZO SORTINO TRONO
L’olio di oliva: oro verde del mediterraneo
Strategie, sviluppo e proprietà nutraceutiche dell’olio extravergine d’oliva.
In collaborazione con Svi.med. e Consorzio di Tutela dell’olio extravergine d’oliva DOP Monti Iblei
Ore 19:00 – SANTA MARIA DELLE SCALE
Il Turismo enogastronomico ed enologico
Valorizzare il territorio attraverso l’agroalimentare: strategie per la destagionalizzazione turistica
In collaborazione con Accademia Nazionale Della Cucina.
Ore 19:00 – Partenza dall’infopoint di SANTA MARIA DELLE SCALE
Tour delle Scale
Visita con guida multilingua alla scoperta di luoghi sconosciuti che raccontano storie secolari con degustazione e percorso aromatico
*Quota partecipazione € 10,00 – Prenotazione al 393.0730058
Ore 20.00 – PALAZZO SORTINO TRONO
TALK & FOOD
Il giornalista e Direttore Wine in Sicily, Francesco Pensovecchio dialoga con Giuseppe Causarano e Antonio Colombo, chef patron ristoranti Votavota (Marina di Ragusa e Sampieri).
Ore 21:00 – LARGO SANTA MARIA
Cena con vista
Assaggi di territorio: quattro portate, dall’antipasto al dessert, per un viaggio nel gusto che coinvolge tutti i sensi.
A cura dello chef executive Riccardo Cilia del ristorante Tocco d’oro (Comiso)
**Quota partecipazione € 20,00 – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it
Ore 21:30 – BELVEDERE SANTA LUCIA
Cena con vista
Assaggi di territorio: quattro portate, dall’antipasto al dessert, per un viaggio nel gusto che coinvolge tutti i sensi.
A cura dell’executive chef Giuseppe Causarano e Antonio Colombo, ristoranti Votavota (Marina di Ragusa e Sampieri).
**Quota partecipazione € 20,00 – Prenotazione tramite e-mail prenotazioni@scaledelgusto.it
Ore 22:00 – PALAZZO COSENTINI – secondo piano
Proiezione del Film “Terra Matta”
Storia del Novecento raccontata da un ex bracciante e cantoniere siciliano semianalfabeta ma di grande capacità narrativa, tratto dal libro Terra matta di V. Rabito (Einaudi)
Diretto da Costanza Quatriglio, prodotto da Chiara Ottaviano per Cliomedia Officina e Istituto Luce.
Ore 22:30 PALAZZO SORTINO TRONO
Chiusura IV Edizione
Premiazione concorso “Le tipicità enogastronomiche italiane per le Scale del Gusto” e saluti istituzionali.