Orecchiette con broccoli e mollica tostata, la ricetta. Si tratta di un primo piatto siciliano, molto semplice e gustoso. La crema di broccoli si sposa perfettamente con la croccantezza della mollica tostata. Questo è anche un modo originale per far mangiare la verdura ai più piccini. Vedi anche Pasta sfoglia zucchine e patate.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di orecchiette
- 600 gr di broccoli verdi;
- 150 g di mollica di pane tritata;
- cipolla q.b.
- 2 spicchi di aglio;
- 1 peperoncino
- olio q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Orecchiette con broccoli e mollica tostata, la ricetta.Pulite i broccoli e lessateli in una pentola con 2 litri di acqua salata, fate cuocere per 10 minuti, poi scolateli e teneteli da parte. Nell’acqua di cottura dei broccoli cuocete le orecchiette.
- Preparate il condimento: Mondate e tritate la cipolla. Prendete il peperoncino fresco, e riducetelo a fettine eliminando il picciolo. Ora versate in una padella ampia la cipolla, parte del peperoncino (il resto serve per guarnire) e l’olio, stufate a fiamma media. Unite anche i broccoli e salate. Saltate qualche istante e spegnete il fuoco.
- Potete scegliere di ridurre a crema parte dei broccoli con un minipimer. Aiutatevi con dell’acqua di cottura dei broccoli.
- Intanto portate al bollore l’acqua dei broccoli e cuocete qui le orecchiette.
- Pelate gli spicchi di aglio, divideteli a metà 2 e togliete l’anima (la parte verde centrale di ciascuno spicchio). Riducete gli spicchi a fettine piuttosto spesse. Aggiungete la mollica di pane grattugiata e fate dorare per circa 6 minuti poi togliete l’aglio.
- Scolate le orecchiette, mettetele nella padella con il condimento, mescolate e servite la pasta con i broccoli guarnendo i piatti con la mollica dorata e il peperoncino fresco tritato. Orecchiette con broccoli e mollica tostata, la ricetta è pronta.
- Per gli amanti del piccante è possibile aggiungere a crudo un goccio di olio al peperoncino. Buon Appetito!