Pa’ncucciato, torna il panettone al cous cous dello chef La Mantia 0

pa'ncucciato cioccolato

PALERMO. Non chiamatelo panettone. Torna anche quest’anno sulle tavole delle feste il Pa’ncucciato, a firma dello chef palermitano Filippo La Mantia.

L’abbraccio fra il dolce simbolo del Natale e quello della cucina mediterranea trova origine dall’estro creativo dell’oste e cuoco più famoso d’Italia e prende la forma di un lievitato lento, preparato esclusivamente con prodotti palermitani e siciliani, che custodisce al suo interno il cous cous, da sempre piatto della tradizione a cui La Mantia è particolarmente legato.

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Il pa’ncucciato – La formula

Uvetta di Pantelleria, frutta candita selezionata, arancia e limone biologici. Infine, a sigillare questa unione tra Africa e trinacria, un dattero farcito di marzapane su una glassa croccante che ricopre il panettone.

Un omaggio a Milano, un omaggio a Palermo e alla Sicilia tutta. Il pa’ncucciato è un rimando all’incocciatura, la sgranatura a mano della semola del cous cous.

chef La Mantia e Pa'ncucciato classico

Make pa’ncucciato not war!

Si tratta di un vero e proprio rito, che dà vita a un piatto apparentemente povero della cucina mediterranea, ma che può essere nobilitato con accostamenti, odori e sapori che generano sempre nuove ricette, aprendo le porte della sperimentazione e della influenza fra diverse tradizioni culinarie.

Grazie anche alla manifestazione sanvitese che sempre di più negli anni lo ha reso celebre, il cous cous è diventato un simbolo di pace fra i popoli. Rimane, allora, quantomai attuale oggi lo slogan del Cous Cous Fest. E questo Natale è proprio il caso di dirlo: Make pa’ncucciato, not war!

Un packaging di design per una collaborazioni d’artista

A firmare il packaging di design ispirato alle cupole degli edifici arabo-normanni che costellano la città di Palermo è l’artista Andrea Buglisi, artista palermitano che ha all’attivo mostre personali e rassegne in Italia e all’estero, fra cui Biennale di Venezia, Mart di Trento e Rovereto, Museum Kunstpalast di Düsseldorf e Riso, Museo d’Arte Contemporanea della Sicilia.

Dove trovare il Pa’ncucciato

Ideato dallo chef palermitano Filippo La Mantia e commercializzato da Elenka, Pa’ncucciato è in edizione limitata e si può trovare, nella versione tradizionale e al cioccolato, on line sul sito pancucciato.com e a Palermo presso la pasticceria Don Nino, in via Vincenzo Di Marco 26/B.

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