MAZZARRONE (CT). Panettone con uva passa summer festival: vince la Nuova Dolceria di Ferla. Uva passa è stata la protagonista indiscussa. La prima edizione dell’evento ha avuto l’obiettivo di puntare l’attenzione sul recupero della tradizione siciliana della produzione di uva passa. L’evento ha avuto luogo nel Casale dei Consoli a Mazzarrone. Leggi anche Nella Parma Food Valley una cena benefica per San Patrignano: il programma
Panettone con uva passa summer festival
Con esperti e critici enogastronomici è stato approfondito sotto un profilo economico e produttivo il tema “Panettoni e tradizioni locali: nuovi scenari di innovazione in Sicilia”. Il progetto della Cooperativa Somnium Sociale è organizzato con la collaborazione di Confapi Sicilia, Confapi Cuneo e l’azienda CO.RA e cofinanziato dalla Regione Sicilia.
Tante le sfide per il futuro poste sul tavolo
Fare rete tra le imprese e associazioni e far fronte comune per la valorizzazione della produzione locale e la crescita del mercato italiano. Il tutto per fronteggiare la competizione con i Paesi esteri importatori d’uva, affinché ad esempio, un prodotto d’eccellenza e tradizione dolciaria italiana come il panettone, venga prodotto con ingredienti al 100% italiani.
Alle sfide di un settore in crescita si è affiancata la sfida da leccarsi i baffi tra maestri pasticcieri, a cui hanno partecipato anche due maestri pasticcieri non siciliani, che hanno proposto la propria rivisitazione del dolce tradizionale con abbinamenti originali e innovativi, in grado di esaltare il gusto e i sapori dell’uva passa locale fornita dall’azienda CO.RA.
Tra questi anche una proposta senza glutine. Una giuria popolare e la giuria tecnica composta da Paolo Uberti Presidente Unionalimentari Confapi Nazionale, Paolo Massobrio giornalista, scrittore e gastronomo italiano e Claudio Gatti Presidente dell’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, hanno decretato come vincitore il panettone proposto da Francesco e Salvo Manuele (Nuova Dolceria – Ferla – SR).
E’ stato un onore confrontarci con altri pasticcieri noti e siamo soddisfatti e felici per questa vittoria. Siamo nel settore da oltre 30 anni, la nostra è una pasticceria di seconda generazione. Stiamo pensando di creare un’edizione limitata con questo panettone creato con quattro tipologie diverse di una passa, personalizzata con una marinatura in uno sciroppo fatto con miele, alloro e bucce di limone. Abbiamo utilizzato del vino moscato sia secco che dolce di Siracusa nell’impasto”.
Tra i panettoni in degustazione ai presenti, ma fuori concorso, anche la versione innovativa del dolce con uva passa di Mazzarrone, limone Costa d’Amalfi IGP e zafferano, proposta dal Maestro Sal De Riso, Presidente dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani e Campione del Mondo del “Panettone World Championship 2021”.