MODICA – Si prospetta una serata originale quella in programma il prossimo sabato 25 gennaio al ristorante “Spirito Mediterraneo” del Pietre Nere Resort. Da “Parole in pentola. L’identità italiana fra letteratura e cucina” il libro scritto da Andrea Parasiliti (a sinistra nella foto di apertura dell’articolo) che sarà protagonista di una presentazione teatrale-culinaria insolita, traggono ispirazione i piatti dello chef Claudio Ruta (a destra nella foto di apertura dell’articolo).
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Nel corso della cena lo scrittore e saggista interverrà con curiosità letterarie e culinarie. La serata, inoltre, vedrà la presenza della Compagnia G.o.D.o.T. con Federica Bisegna e Vittorio Bonaccorso per celebrare letteratura, cucina, arte e teatro in un’esperienza unica e divertentissima.
«Lo chef Ruta realizzerà delle ricette prendendo spunto da quelle presenti nel mio libro e, in particolare, dal capitolo dedicato alla cucina futurista. Ricette che mi consentiranno di fare un excursus narrativo per parlare dell’identità italiana in cucina. Gli ospiti avranno l’opportunità di provare questa narrazione storica e culturale dei piatti in un vero e proprio percorso letterario e gastronomico» spiega l’autore Andrea Parasiliti che da anni si dedica sia alla saggistica che alla narrativa, affrontando temi che spaziano dal Futurismo ai Food Studies fino ai Disability Studies. Il libro nasce dalle sue lezioni (fra letteratura, cucina e cultura italiana) all’University of Toronto e gode della partecipazione di amici, scrittori, giornalisti ed importanti docenti.
Dalla direzione del Resort aggiungono: «Crediamo che ogni esperienza al Pietre Nere debba essere un’opportunità per esplorare nuovi orizzonti, per scoprire mondi diversi e per vivere emozioni che vanno oltre il semplice soggiorno. Con “Parole in Pentola”, vogliamo offrire ai nostri ospiti una serata unica, dove la cucina diventa un linguaggio in grado di raccontare storie, mentre il teatro e la letteratura arricchiscono l’atmosfera di un’esperienza completa e coinvolgente. Questo evento è solo uno degli esempi di come il Pietre Nere Resort desideri essere un punto di riferimento per la cultura, l’arte e l’innovazione, creando sinergie con artisti, scrittori e performer per offrire qualcosa di speciale a chi ci sceglie».
Il menu della serata prevede un “benvenuto” ricchissimo:
- Bombardamento di Adrianopoli – Sfere di riso, mozzarella di “bofala”, acciughe, olive e capperi lacrimella (formula del futurista Pascà d’Angelo)
- Promontorio siciliano – Un’insalata senza tempo con tonno, nocciole, olive, sedano, mele e uova. (formula dell’aeropittore futurista Fillìa)
- Antipasto folgorante – Filetti di sardine marinate, sciroppo di limoni e salsa verde (formula del poeta futurista Luciano Folgore)
- Pollo d’acciaio – Patè di pollo, argento e pane (formula dell’aero pittore futurista Diulgheroff)
- Terra di Pozzuoli e verde veronese – Seppie dorate, con insalatina di agrumi e finocchi (formula del futurista Farfa Poeta-Record nazionale)
accompagnato da mixology insolita:
- Campar-gello…. ed è così che si è “addensato” il cocktail Campari.
- Caleidoscopica polibibita …. Ginger beer, birra Ulysses, sambuco, lime, estratto di cavolo viola e basilico
Poi si prosegue con le portate canoniche:
- Antipasto – Algaspuma del Mediterraneo – Crudo di ricciola marinata, lattuga di mare, limone, zenzero, frutta e ortaggi (formula dell’aeroceramista futurista Tullio d’Albisola, Poeta-Record di Torino)
- Primo – Spaghetti “dinner” – Spaghetti fritti con sugo di polpette di carne, frutti di mare e gamberi e Spaghetti e polpette Lidia Matticchio Bastianich
- Secondo – Manzo modicano cotto per 12 ore, salsa tonnata, indivia belga e bottarga.
- Pre-dessert – Un ritto…polibibita solida – Gelato fiordilatte, miele, ananas, nocciole pralinate e Martini bianco (polibibita del futurista Ing.Barosi)
- Dessert – Mont Blanc, torta paradiso prezzemolo e menta, vaniglia e mandarino (dal ‘900 ad oggi)
Costo a persona 60,00 euro (vini inclusi). Per info e prenotazioni: 0932 753051 | WhatsApp: 348 2733948. Possibilità di pernottamento per chi viene da fuori.