
La pasta col broccolo arriminato è un piatto tipico della cucina siciliana, semplice ma ricco di sapore. “Arriminato” significa “mescolato” o “sminuzzato”, e la ricetta prevede proprio di schiacciare i broccoli in un sugo saporito a base di aglio, acciughe e pangrattato tostato. Un piatto rustico e autentico che racchiude il gusto della tradizione siciliana, perfetto per chi cerca un piatto vegetariano ma ricco di carattere. Ecco la ricetta della pasta col broccolo arriminato. Leggi anche Sicilia European Region of Gastronomy, Salvatore Galati firma il primo cooking show
Ingredienti (per 4 persone):
- 400 g di pasta (preferibilmente orecchiette, maccheroni o rigatoni)
- 500 g di broccoli (preferibilmente broccoli siciliani, ma vanno bene anche quelli comuni)
- 2 spicchi di aglio
- 4-5 acciughe sotto sale
- 1 peperoncino rosso (facoltativo)
- 50 g di pangrattato
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
- Pecorino grattugiato (facoltativo)
Procedimento:
- Preparazione dei broccoli:
- Lava e taglia i broccoli, separando le cimette.
- In una pentola capiente, porta a bollore acqua salata. Quando l’acqua bolle, aggiungi i broccoli e cuocili per circa 5-7 minuti, fino a che non saranno teneri ma ancora croccanti.
- Scola i broccoli e mettili da parte, conservando un po’ di acqua di cottura.
- Preparazione del sugo:
- In una padella capiente, scalda 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Aggiungi gli spicchi di aglio schiacciati e le acciughe sotto sale, facendo rosolare il tutto fino a quando le acciughe non si sciolgono nell’olio.
- Se ti piace il piccante, aggiungi anche il peperoncino rosso tritato.
- Unisci i broccoli scolati e saltali per qualche minuto, schiacciandoli leggermente con una forchetta in modo che si “arrimino” (cioè si sminuzzino). Se necessario, aggiungi un po’ di acqua di cottura dei broccoli per rendere il tutto più morbido.
- Preparazione del pangrattato:
- In un’altra padella, riscalda un filo di olio d’oliva e aggiungi il pangrattato. Fai tostare il pangrattato a fuoco medio, mescolando continuamente, fino a che non diventa dorato e croccante.
- Cottura della pasta:
- Nel frattempo, porta a bollore altra acqua salata e cuoci la pasta al dente, seguendo il tempo di cottura indicato sulla confezione.
- Scola la pasta, conservando un po’ di acqua di cottura.
- Assemblaggio del piatto:
- Aggiungi la pasta nella padella con il sugo di broccoli e acciughe, mescolando bene per far insaporire il tutto. Se necessario, aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta per amalgamare il sugo.
- Aggiungi il pangrattato tostato e mescola ancora.
- Servire:
- Impiatta e, se vuoi, aggiungi un po’ di pecorino grattugiato sopra per un tocco di sapore in più.
La pasta col broccolo arriminato è pronta per essere gustata! Buon appetito!