RAFFADALI (AG). Pistacchio di Raffadali, torna Fastuca Fest. Tre giorni di laboratori tematici, degustazioni, wine tasting, showcooking, banchi d’assaggio. Dal 15 al 17 settembre a Raffadali torna l’evento, arrivato alla settima edizione. Leggi anche Chiffon Cake ripiena di Nutella, la ricetta della torta alta e soffice
Pistacchio di Raffadali
Fastuca Fest promuove il Pistacchio di Raffadali Dop che dal 2021 si fregia della Denominazione di origine
protetta. Nel terzo week-end di settembre, il centro storico della cittadina in provincia di Agrigento si
trasforma in un palcoscenico dove cibo, musica e arte creano un’atmosfera suggestiva.
Fastuca Fest
Un percorso del gusto che, con l’installazione di arte urbana fatta di intrecci di luci e colori,
accompagnerà i visitatori in un viaggio sensoriale in cui scoprire tutti gli aspetti del Pistacchio di
Raffadali Dop lavorato da pasticceri e chef nelle declinazioni dolci e salate. (QUI il programma nel dettaglio)
Il programma
Nel pomeriggio di venerdì 15 settembre l’inaugurazione, seguita da due cooking show e da uno
spettacolo musicale in serata. Sabato 16 si comincia alle 9 del mattino e si va avanti fino alle 23 con convegni, masterclass e wine tasting. Dalle 10 alle 12 anche uno spazio dedicato ai più piccoli con il laboratorio del gusto dal titolo “Il pane della nonna” a cura della Brigata Mandrarossa.
Domenica 17, a partire dalla mattina, gli show cooking con gli chef, le degustazioni, le preparazioni
all’olio Igp, protagonista anche il cioccolato di Modica Igp, oltre alle masterclass dei maestri dei
lievitati abbinati alle produzioni dell’eccellenza del territorio.
“Questo appuntamento – dice il sindaco di Raffadali, Silvio Cuffaro – è una occasione di
valorizzazione del territorio e dell’intero comparto agricolo. Ed è anche un messaggio per i più
giovani: è da loro che bisogna partire per riscoprire l’agricoltura e far conoscere i prodotti di
nicchia che siamo in grado di produrre, a partire proprio dal Pistacchio di Raffadali Dop che, come
per Fastuca Fest, è in grado di attrarre decine di migliaia di visitatori nel nome della eccellenza”.
“FastucaFest – dice il presidente Calogero Frenda, presidente del Consorzio Pistacchio di Raffadali
Dop – guarda al mondo della cultura con particolare attenzione: dagli spettacoli ai convegni alle rappresentazioni artistiche, tutto ruota attorno al concetto di pistacchio, di territorio, di
conoscenza della storia e delle tradizioni del territorio. Un evento che mette al centro il pistacchio
e la frutta secca ma rappresenta una grande opportunità per i diversi prodotti di qualità siciliani e
per le aziende del territorio”.
I Numeri di Fastuca Fest
80.000 visitatori nelle edizioni precedenti
100 volontari coinvolti
15 attività per il “percorso del gusto”
31 stand espositivi nell’area expo
1 area show-cooking
1 area wine tasting
15 aree dedicate alle degustazioni
31 aree expo