PALERMO. I vincitori della settima tappa della lunga maratona di Pizza Bit Competition presso la Scuola di arte bianca MAG – Master Academy Antonino Galvagno di Palermo. La gara è stata ideata dal Molino Dallagiovanna per i pizzaioli professionisti con la collaborazione come media partner del Gambero Rosso.
Pizza Bit Competition
Centottanta i pizzaioli ai nastri di partenza che in tutta Italia da febbraio a settembre si contenderanno il titolo di “Dallagiovanna Pizza Ambassador 2023”, volto ufficiale del Molino per il settore pizza in Italia e nel mondo.La competizione, che verte sulla realizzazione della Pizza Classica al Piatto, si sviluppa in tre fasi successive con numerose tappe lungo tutto lo Stivale.
L’evento teatro di pizzaioli professionisti
Si è partiti a febbraio con le 9 Gare Regionali (3 al Nord, 3 al Centro e 3 al Sud), alle quali partecipano 20 pizzaioli per tappa. La gara continuerà a giugno e luglio con le 3 semifinali in programma sulle spiagge di Calabria, Abruzzo ed Emilia Romagna. Finalissima il 10 settembre presso la sede di Molino Dallagiovanna in occasione delle celebrazioni per i 190 anni dell’azienda.
Nella tappa siciliana a conquistare i palati della qualificata giuria composta da esperti del settore, blogger e giornalisti sono stati:
Sergio Coda della pizzeria “Farina” di Bologna con la pizza “Il fondo della superficie”
Lele Scandurra della pizzeria “Botanike” di Catania con la pizza “Essenza di Sicilia”
Raffaele Pastore della pizzeria “Arte e Gusto” di Palermo con la pizza “Amalfitana”
I criteri di Pizza Bit Competition
Ricetta dell’impasto (conoscenza base delle tecniche di impasto, metodo di esecuzione creatività).
Presentazione del piatto finale (impiattamento, armonicità, creatività).
Assaggio (masticabilità, armonicità dei sapori e degli abbinamenti, cottura).
Professionalità del candidato (abbigliamento e presenza, capacità comunicative, gestione e pulizia della postazione di lavoro).
Partner tecnico dell’intera competizione è Moretti Forni, azienda leader per le tecnologie di cottura dei prodotti lievitati, che ha ospitato la gara delle Marche. In occasione delle semifinali e della finale Molino Dallagiovanna si avvarrà della collaborazione di Cast Alimenti, la Scuola di cucina di cui è partner da molti anni a sostegno della formazione e dell’eccellenza delle professioni. Per maggiori informazioni: https://www.dallagiovanna.it/pizza-bit-competition.
Le fasi della Pizza Bit Competition
1ª FASE – TAPPE REGIONALI
Al Nord con tappe in Piemonte, Lombardia e Veneto
– 2 febbraio a Centallo (CN) presso Universo Bianco, distributore Molino Dallagiovanna.
– 7 febbraio a Piubega (MN) presso Sanfelici Franco, distributore Molino Dallagiovanna.
– 7 marzo a Montegrotto Terme (PD) al Moretti Point presso Rogi.
Al Centro con tappe in Toscana, Lazio e Marche
– 21 marzo a Polo Montacchiello (PI) al Moretti Point presso Chef Lab Professional.
– 28 marzo a Roma presso la Scuola di Arte Bianca A tavola con lo Chef.
– 11 aprile a Mondolfo (PU) pressol’Accademia della Cottura MorettiLAB.
Al Sud in Sicilia, Puglia e Campania
– 2 maggio a Palermo alla Scuola di Arte Bianca MAG Master Academy Antonino Galvagno.
– 11 maggio a Pontecagnano Faiano (SA) alla Scuola di Alta Formazione GastronomicaIn Cibum.
– 16 maggio a Barletta (BAT) al Moretti Point presso Zingrillo.
2ª FASE – SEMIFINALI “ON THE BEACH”
– 20 giugno in Calabria.
– 27 giugno in Abruzzo.
– 4 luglio in Emilia Romagna.
3ª FASE – FINALE
Il 10 settembre presso la sede di Molino Dallagiovanna a Gragnano Trebbiense (PC) in
occasione dei 190 anni dell’azienda.