I polipetti murati sono un piatto tipico della tradizione siciliana.
Si chiamano così perché vengono cotti in pentola con il coperchio chiuso e quindi murati dentro di essa.
La cottura è un processo lento, tanto che la pentola viene aperta solo alla fine della cottura per mantenere tutto il loro sapore.
I polipetti murati sono un secondo piatto, ma a Palermo viene usato e servito come antipasto.
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1 kg di polipetti
- 400 grammi di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- mezzo bicchiere di vino bianco
- farina
- sale
- peperoncino
PREPARAZIONE
Pulite, lavate e asciugate i polipetti. Infarinateli e nel frattempo iniziate a preparare il soffritto con la cipolla affettata molto sottile e l’aglio tritato.
Aggiungete i polipetti e fateli rosolare.
Successivamente versate il vino bianco e fatelo sfumare. Una volta evaporato aggiungete i pomodori pelati, salateli leggermente e aggiungete il peperoncino.
Fate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti. Inserite il prezzemolo tritato e spegnete il fuoco.
Buon appetito!