PALERMO. Pranzo di Natale al ristorante. Chi sceglierà di trascorrere al ristorante il pranzo del giorno di Natale si imbatterà in una scelta tanto ampia quanto ardua.
I ristoranti che propongono il menù di Natale costituiscono già una garanzia di qualità e ricercatezza. Ad appassionati e frequentatori dunque non resta che scegliere di trascorrere il Pranzo del 25 dicembre nel proprio ristorante preferito o cogliere l’occasione per scoprirne di nuovi.
Diversificati e invitanti, i menù lasciano spazio ad una scelta soggettiva poiché rimarcano tratti distintivi dei ristoranti ma con rivisitazioni e accostamenti gourmet. Costante è invece la linea con la tradizione culinaria sicula, caratterizzata da sapori forti e copiosità.
Ecco la lista dei ristoranti e dei menù del 25 dicembre
Acanto
Via Torrearsa n. 10
Antipasto
Battuto di gambero rosso di Mazara con agrumi e burrata
Mantecato di baccalà con salsa liquida di Melograno e zucca arrosto
Primi
Vialone nano con code di scampi, broccolo bianco, lime e polvere di cavolo viola
Tonnarello con ragù di ricciola, cime di rapa e carciofi croc
Secondo
Rombo in foglie di spinaci su guazzetto di vongole
Dessert
Namelaka al cioccolato fondente con salsa alle nocciole e spuma al Franciacorta
60 euro a persona bevande escluse
Ristorante Aja mola
Via dei Cassari n.36
Benvenuto
Il nostro cocktail di gamberi
Polpo grigliato rafano, olive e limone salato
Tonnarello
vongole e porcini
Primo
Risotto
guazzetto di totano, gamberi e pesto al prezzemolo
Secondo
Baccalà mantecato brodetto di patate, pere e carciofo fritto
Dessert
Cassatina ricotta e acqua al cioccolato amaro
60 euro a persona
Enosteria Sicula
Via Torrearsa n. 3
Antipasti
Insalatina di baccalà con arance, melograno e finocchio;
Tentacolo di polpo alla griglia su crema di sedano rapa e crumble ai capperi di Salina (Presidio Slow Food)
Tartare di gambero rosso di Mazara del Vallo con yogurt e ravanello
Primi
Risotto allo zafferano di Corleone, gambero di Mazara e clorofilla di prezzemolo
Busiate di grani antichi siciliani del pastificio Mogavero con scorfano e funghi porcini
Secondo
triglia di scoglio su millefoglie di patate e sparacelli “assassunati”, hummus di fave di Leonforte e gel di zucca rossa
Dessert
Semifreddo alla ricotta, mousse al cioccolato fondente di Modica e pera cotta al vino rosso
40 euro a persona acqua, caffè e soft drink (vini e birre esclusi)
Quinto Canto Locanda del Gusto
Via Vittorio Emanuele n. 316
Insalatina di Polpo
Carpaccio di alalunga con melagrana e limone
Risotto con gamberi e porcini
Agnellino al pistacchio con hummus di ceci al limone o
Cernia in crosta di patate e zuppetta di fasolari
Cremoso alle fragole
Cassata Siciliana della Locanda
Degustazioni di vini e spumanti delle migliori cantine italiane
60 euro a persona
Ristorante Leone
Via Cavour n. 21
Antipasto
Carpaccio di Spada su ananas con emulsione al basilico e bacche rosa
Code di polpo arrosto con patate croccanti e menta
Torretta di alici marinate su letto di rucola e lime
Primo
Strozzaprete con gambero rosso di Mazzara, pomodorino e crema di zucchine
Risotto al nero di seppia
Secondo
Filetto di branzino in crosta di zucchine con gambero rosso di Mazara scottato su vellutata di zucca rossa
Dessert
Cannolo Siciliano
40 euro a persona
Palazzo Branciforte
Via Bara All’Olivella n. 2
Palazzo Branciforte propone una formula adottata da alcuni ristoranti in chiave Gourmet, il brunch:
Street food: sfincione rosso e bianco, taglio del cotto artigianale, frittura della tradizione
Angolo del pesce con cocktail di gambero rosso, pesce crudo e molluschi, salmone marinato al finocchietto, polpo, carpaccio di pesce ai capperi, frittura di pesce.
Tartare di carne all’Albese con tartufo o crudo di Parma alla morsa
Tra gli antipasti: Verdure e ortaggi come assiette di verdure alla griglia, patate al forno, caponata classica, zucca in agrodolce, angolo dei formaggi
Tra i primi: Tortelli in brodo di cappone, lasagna delle feste, timballo di maccheroni con sarde e finocchietto
Tra i secondi: ricciola allo spiedo, Boston Butt (spalla di vitello cotta per 15 ore), rollata di maiale ai porcini
Buffet di frutta e dessert
€45 euro a persona bevande escluse
Villa Costanza
Via Pietro Bonanno n. 42
Antipasto
Macco di fagiolo cosaruciaru di Scicli, cozza gratin, timo e briciole di pane nero di Tumminia croccante all’olio evo
Primi
Risotto agli agrumi di Sicilia, cime di rapa coltivate nel nostro orto di Ciaculli e sgombro locale marinato
Paccheri al ragù di triglie, uvetta rinvenuta al passito di Pantelleria e crema di ricotta di bufala ragusana Az. Bubalus
Secondo
Ricciola in guazzetto di frutti di mare, aneto, insalata di finocchi e cavolicelli coltivati nel nostro orto di Ciaculli all’aglio rosso di Nubia
Dolce
Tegola di Pan di Spagna con crema di ricotta di bufala ragusana Az. Bubalus, pistacchio di Bronte e pera coscia caramellata
Minerale Alcalina
Cantine Sailer de la Tour Tasca d’Almerita Grillo 2017
45 euro a persona
Castello a Mare
Via Filippo Patti
Anche il ristorante di Natale Giunta opta per il Brunch di Natale:
Bollicine
Analcolici
Gambero in pasta croccante
Panzerotto alla siciliana
Coppo con Paranza locale
Crocchette di pesce azzurro alla menta
Uovo al Tartufo a 63 gradi
Carciofi alla romana
Spiedini di mupa con caponatina al miele
Busiati con pesto alla siciliana e pane tostato
Orecchiette con cime di rapa e mazzancolle
Maialino intero da tranciare a vista con patate alle erbe
Pesce intero in crosta di sale
Grigliata di vegetali
Dessert
Panettoni dello Chef
Cannoli
Cassate
Profiteroles
Buccelati
Pistacchiosa
Babà al passito
Bicchierini
50 euro a persona