Siracusa. Renato Bosco: apre gli Uniday Expo 2023. Dal 12 al 15 marzo si è tenuto l’Uniday Expo nel Centro Commerciale Fiera del sud a Siracusa. L’evento è stato inaugurato dal celebre pizzaiolo Renato Bosco. Lo chef ha raccontato la sua visione della pizza contemporanea, del mestiere del pizzaiolo e della Sicilia come scrigno di tesori enogastronomici.
Renato Bosco: apre l’Uniday Expo 2023
L’evento dedicato al food&beverage ha avuto come protagonista della seconda edizione il pizzaiolo contemporaneo Renato Bosco. Unigroup, azienda che ha organizzato la manifestazione Uniday, punta molto sul settore pizzeria, presentando in fiera un ampio assortimento di prodotti grazie al rapporto consolidato con numerose aziende del settore. Il pizzaiolo contemporaneo è un mestiere che richiede molto impegno, studio e ricerca. La pizza contemporanea, infatti è frutto dell’equilibrio non solo tra gli ingredienti ma anche tra le componenti nutrizionali come proteine, fibre, carboidrati.
Creatività ed equilibrio
Renato Bosco racconta: “Ci sono pizze oggi che sono definite contemporanee solo perché sono servite con gli spicchi aperti anziché nella forma consueta: è un fraintendimento. La pizza contemporanea è un concetto più complesso che richiede studio e ricerca. Non si tratta solo di scegliere ingredienti buoni da accoppiare, bisogna puntare all’equilibrio anche tra le componenti nutrizionali come proteine, fibre, carboidrati. L’ingrediente deve essere valorizzato attraverso le tecniche di cottura e deve esprimere le qualità dell’impasto. La pizza contemporanea è ispirata alla piramide alimentare: l’equilibrio tra proteine, fibre e carboidrati ne fa un piatto principe della cultura gastronomica italiana”. Sono inoltre parecchie le sfide che la pizza contemporanea comporta, tra cui quelle relative al food cost.
“Pensare la ricetta e subito dopo fare un calcolo del food cost. Oggi il pizzaiolo è un creativo, ma deve
sapere anche quanto gli costa una pizza per poterne garantire qualità e costanza nel tempo”.
La Sicilia al centro del cambiamento
Lo chef ha dato spazio anche alla Sicilia nel suo discorso, questa terra infatti ,secondo lo chef, molto promettente nel settore pizza.“La Sicilia ha fatto grandi passi in avanti in questi anni – racconta Bosco- imponendo alcuni nomi e pizzerie a livello nazionale. Avete una grande possibilità in questo settore, grazie alle vostre materie prime straordinarie e alla capacità di anticipare il futuro. Una qualità che probabilmente nasce dall’essere stati a lungo un territorio conteso da tanti popoli diversi e dunque più abituati al cambiamento. Quello che credo farà la differenza nel tempo per la vostra isola è la curiosità che mostrate verso le novità, e l’accoglienza, indimenticabile, che riservate agli ospiti”.