I rigatoni alla Gricia o pasta alla Gricia è un piatto tipico della cucina laziale. E’ chiamata anche “amatriciana bianca” perché contiene gli stessi ingredienti della pasta all’amatriciana ad eccezione del pomodoro. In particolare due sono gli elementi principali: il guanciale e il pecorino. Buon Appetito!
INGREDIENTI
400 g Rigatoni o spaghetti
250 g Guanciale
Pecorino grattugiato
Olio Evo
Pepe qb
ISTRUZIONI
In una padella mettete a scaldare l’olio e riponete il pecorino grattugiato per realizzare dei cestini di formaggio. In una padella aggiungete il guanciale tagliato a dadini di 2/3 cm di lunghezza e lasciatelo rosolare fino a che non diventa croccante e il grasso non ha assunto un colore dorato. Fate cuocere la pasta (spaghetti, bucatini o rigatoni) in acqua salata e scolatela al dente, tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Scolate la pasta direttamente nella padella col guanciale e amalgamate bene aggiungendo pecorino grattugiato, pepe tagliato a coltello e un po’ di acqua di cottura della pasta per creare la giusta emulsione. Servite la pasta alla Gricia nei piatti cospargendo ancora del pecorino grattugiato e una grattata di pepe.