
RIMINI – Sette medaglie d’oro, tre d’argento, otto di bronzo, due premi speciali e numerosi diplomi di merito. Questo il ricco palmares degli chef siciliani che hanno primeggiato a Rimini dove, nell’ambito del “Beer & Food Attraction” si è svolta la IX edizione dei Campionati della Cucina Italiana 2025, organizzati dalla Federazione Italiana Cuochi e andati in scena da domenica 16 a martedì 18 febbraio.
Gongola del successo l’Unione Regionale Cuochi Siciliani che si è presentata a Rimini con una ventina di concorrenti provenienti da diverse province, tra giovani allievi degli Istituti alberghieri e veterani delle competizioni, e con ben sei squadre in rappresentanza di diversi territori e cucine provinciali. Uno squadrone davvero affiatato e appassionato che ha fatto incetta di medaglie.
Vanto dell’Unione Regionale Cuochi siciliani soprattutto le medaglie d’oro conquistate da Culinary Team Sicilia, Junior Culinary Team Sicilia e Culinary Team Palermo nella faticosa gara della “cucina calda a squadre”, e la medaglia d’oro del Culinary Traditional Food Palermo, guadagnata nell’altrettanto difficile contest dello “street food”.
Ma andiamo al medagliere ufficiale dei cuochi siciliani ai Campionati della Cucina Italiana 2025. Questi i concorrenti singoli premiati:
- Andreea Loredana Andrei (Ag) – argento – Miglior Lady Chef
- Stefano Cardillo (Pa)- bronzo – Miglior Allievo Istituto Alberghiero
- Giovanna Panaccione (Pa) – bronzo – Cucina Calda Vegan K3
- Vito Emanuele Maceri (Tp) – argento + premio azienda “Montosco” – “Cucina Calda Vegan K3”
- Bernardo Pupello (Ag) – Diploma – Cucina Calda K1 Senior
- Gabriele D’Aquila (Pa) – bronzo Cucina Calda K1 Junior
- Mariangela Noto (Tp) – bronzo – Pasticceria da ristorante K2 Junior
- Vittorio Caruso (Tp) – argento – Cucina Calda K1 Junior
- Vincenzo Austero (Tp) – oro – Cucina Calda K1 Junior
- Pietro Ciadamidaro (Sr) – bronzo – Cucina Calda K1 Senior
- Gabriele Ciadamidaro (Sr) – Diploma – Cucina Calda K1 Junior
- Marco Pesce (Sr) – Diploma – Cucina Calda K1 Senior
- Giovanni Pio Mangione (Ag) – Diploma – Cucina Calda K1 Junior
- Hassibi Yassine (Pa) – Bronzo – Cucina Calda K1 Junior
- Sebastiano Schifano (Tp) – bronzo Cucina Calda K1 Senior
E fin qui i singoli. Adesso, a seguire, i risultati di squadre e team:
- Culinary Team Sicilia – Oro
- Junior Culinary Team Sicilia – Oro
- Culinary Team Palermo Oro + Premio della Critica Gastronomica
- Culinary Street Food Trapani – Bronzo
- Culinary Traditional Food Palermo – Oro
- Mistery Box (Sebastiano Rizzotti/Aurora Testa) – Diploma
- Spataro Pietro e tutor Ciro Alfano “Contest ragazzi speciali” Ipsseoa Pietro Piazza Palermo – Oro
- Matteo e tutor Vito Maceri “Contest ragazzi speciali” I.I.S. Ignazio e Vincenzo Florio di Erice – Oro.
Soddisfatto Rosario Seidita, presidente di Uras: «È stata una grande prestazione da parte di tutti i partecipanti siciliani e un lavoro svolto con tanta applicazione e metodo, come previsto da regolamento e, soprattutto, con l’entusiasmo e la grande voglia di affermarsi». Ma non solo. Dietro certi successi c’è anche l’impegno dei gruppi dirigenti delle singole associazioni a cui Seidita ha riconosciuto un ruolo fondamentale: «Ringrazio i presidenti provinciali e loro direttivi per come promuovono le attività federative nei rispettivi territori, favorendo la partecipazione degli associati in competizioni che danno lustro e prestigio alla nostra regione, plurimedagliata, e quest’ anno “iper-dorata”. Mi auguro – conclude Seidita – che tutto questo possa essere fonte di stimolo per obiettivi futuri sempre più sfidanti ed una opportunità di confronto e crescita professionale per i nostri giovani».