Una ricetta insolita, originale, semplice da realizzare e a basso costo.
La materia prima è a km zero e la ricetta è dello chef Maurizio Urso.
E’ lo scooby-doo di alici con beccafico tipicamente siciliano (cacio, pangrattato, uvetta, pinoli e agrumi), accompagnato da una mousse di piselli.
Buon appetito!
Ingredienti
- 16 alici
- 4 cialde di pane
- 4 zeste di arancia candita
- 5 g polvere di arancia
- Per il ripieno di beccafico
- 4 filetti di Alici sotto sale
- 120 g di pan grattato
- 40 g di cacio grattugiato
- 20 g di pinoli
- 20 g di uvetta
- 1arancia succo e scorza grattugiata
- 1 limone scorza grattugiata
- 40 g di prezzemolo tritato
- 2 lamelle di aglio tritate
- 40 g di cipolla tritata
- Olio extra vergine di oliva
- Sale e pepe q.b
Per la mousse di piselli
- 50 g di purea di piselli
- 50 g di crema di latte
- 30 g di albume d’uovo
Procedimento
Pulisci bene le alici, diliscale senza separare i due filetti poni su un foglio di pellicola trasparente facendo
un quadrato e sovrapponendo le code.
Per la farcia fai rosolare la cipolla in abbondante olio EVO insieme all’aglio,fuori dalla fiamma aggiungi le alici accuratamente dissalate e sfaldale con un cucchiaio.
Unisci i pinoli, l’uvetta (precedentemente ammollata) il pan grattato,il prezzemolo, il cacio, le scorze degli agrumi, il succo, sale e pepe q.b e mescola con un cucchiaio, ottenendo un impasto omogeneo.
Ricavane 4 sfere e poni sulle alici che hai preparato sulla pellicola precedentemente, quindi prendi i 4 lati della pellicola porta verso il centro e arrotola ottenendo una sfera e quindi lo” scooby doo”.
Cuoci in forno a 160/170C° 8 min circa.
Per la mousse
Metti tutti gli ingredienti in un polsonetto , aggiusta di sale e pepe e cuoci mescolando continuamente con una frusta a bagno maria,non appena si inspessisce la mousse è pronta.
Assiette del piatto
Su di un piatto fondo poni la mousse,poggia sopra lo scooby doo di alice,la cialda di pane, la scorzetta di arancia candita e finisci con polvere di arancia,e un filo di olio EVO.
Buon appetito!