Sfinci (o sfince) di San Giuseppe, la Ricetta siciliana 0

Gli sfinci (o sfince) di San Giuseppe sono morbide e deliziose frittelle di origine palermitana, coperte di una delicata crema di ricotta e gocce di cioccolato, pistacchi tritati, ciliegie e scorze d’arancia candite. Il loro nome deriva dal latino e dall’arabo e significa “spugna” e vengono preparati – come vuole la tradizione – il giorno della festa del papà, il 19 marzo. Ecco la ricetta di Daniela Armanno. Buon appetito!

INGREDIENTI

  • 250 g Farina di Maiorca 
  • 5 Uova 
  • 250 g Acqua 
  • 5 g Sale 
  • 50 g Strutto 
  • 1 kg Strutto per friggere 

PER LA CREMA DI RICOTTA 

  • 600 g Ricotta di pecora 
  • 50 g Gocce di cioccolato fondente  

ISTRUZIONI

Per la pasta delle Sfinci o Sfince

Mettete in un tegame acqua sale e strutto e portate ad ebollizione. Mentre è ancora sul fuoco a fiamma bassa aggiungete la farina, precedentemente setacciata, fino a che si formi una palla e si stacchi dalle pareti. Trasferite il tutto in una ciotola e fate raffreddare, poi aggiungete uno alla volta le uova (non aggiungere l’altro uovo se non si è assorbito bene il precedente), nel frattempo mettete a scaldare lo strutto.

Non aggiungere olio di semi perché risulterebbero troppo piene d’olio come lo strutto. Appena lo strutto diventa caldo prendete un cucchiaio di composto e mettetelo a friggere. Nel frattempo che cuoce, con il cucchiaio di legno date delle pacche. Questo fa sì che gonfino. Scolatele e fatele raffreddare. A parte preparare la crema di ricotta. Questo fa sì che gonfino. Scolatele e fatele raffreddare. A parte preparare la crema di ricotta.

Per la Crema di ricotta

Setacciate 1kg ricotta, aggiungete lo zucchero a velo (400g) e mescolare con il cucchiaio di legno. Infine aggiungete le gocce di cioccolato fondente. Aprite la sfincia da un solo lato e riempitela di ricotta, poi condite sopra e aggiungere una scorzetta d’arancia.  

Articolo precedenteProssimo articolo

Lascia un commento

Most Popular Topics

Editor Picks