Sfincionello fritto, la ricetta siciliana 0

Sfincionello fritto, la ricetta siciliana. Lo sfincione è un tipico street food siciliano. A differenza dello Sfincione, infatti, gli Sfincionelli hanno una forma leggermente allungata e contengono una quantità seppur minima di pangrattato, che serve per rendere più corposo il sugo di pomodoro. A fine cottura vengono cosparsi con abbondante formaggio caciocavallo siciliano stagionato tagliato a julienne, che conferisce agli sfincionelli un sapore deciso ed unico. Leggi anche Anelletti al forno alla siciliana.

Ingredienti

  • farina 00: 400 gr.
  • semola: 100 gr.
  • lievito di birra: 25 gr.
  • sale: 12 gr.
  • acqua: 300 ml. circa
  • cipolle bianche: 2 grandi
  • passata di pomodoro: 500 ml.
  • acciughe sott’olio: 10 circa
  • 1 grossa fetta di caciocavallo
  • caciocavallo grattugiato e a fili
  • pangrattato q.b.
  • origano q.b.
  • olio d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Setacciate la farina 00 e la semola, aggiungete il sale e mescolate. Realizzate una fossetta al centro, mettetevi il lievito, un pizzico di zucchero e 2 cucchiai di acqua. Non appena il lievito comincia a rinvenire, cominciate a mescolare il lievito con la farina in maniera tale che si sciolga bene poi, cominciate ad aggiungere l’acqua e mescolate fino ad ottenere un impasto unico ma morbido.
  2. Lavorate l’impasto per un paio di minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo poi, mettetele l’impasto a lievitare in una ciotola unta con dell’olio per 1 ora e mezza circa, fino a quando non raddoppia di volume.
  3. Trascorso questo tempo, mettete l’impasto nella spianatoia e lavoratelo di nuovo. Date all’impasto la forma di un filone poi, tagliatelo in 10 porzioni.
  4. Allargate ogni porzione di impasto dandole una forma allungata. Non appiattite troppo l’impasto, deve rimanere un po’ spesso.
  5. Prendete una padella dal fondo largo, versatevi dell’olio d’oliva fino a ricoprirne il fondo e quando l’olio sarà caldo cominciate a friggere gli sfincionelli a fuoco medio. Quando si formeranno delle bolle bucherellate l’impasto.
  6. Non appena saranno dorati da ambo i lati, scolateli su della carta assorbente.
  7. Disponete gli sfincionelli in una teglia e ricopriteli con il sugo di cipolle dello sfincione, aggiungete del pepe nero e dell’origano.
  8. Ricoprite gli sfincionelli con caciocavallo grattugiato e con caciocavallo a fili.
  9. In ultimo, aggiungete un pochino di pangrattato.
  10. Infornate in forno pre-riscaldato a 180 C per 10 minuti, fino a quando il formaggio non si sarà sciolto. Servite gli sfincionelli fritti caldi.
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