ASPRA (Pa). Pomodoro, sale, sole e una piccola borgata in festa. E poi c’è stato “lui”, il protagonista assoluto: il concentrato di pomodoro. Svolgimento ed epilogo straordinari per la quarta edizione di “Ciauru ri astrattu”, manifestazione ideata ed organizzata dall’Associazione Culturale Altura, in collaborazione con l’assessorato regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo rurale e della Pesca mediterranea della Regione siciliana, con il Comune di Bagheria, la Pro Loco di Aspra e il Gac Golfo di Termini Imerese.
Tradizione e riti antichi
Due giorni in cui le vere protagoniste sono state le donne di Aspra, dedite alla preparazione, con gesti lenti e rituali, dell’astrattu attraverso strumenti e saperi antichi da tramandare alle generazioni moderne per tenere sempre accesa la tradizione.
«Con un grande sforzo organizzativo quest’anno abbiamo voluto riproporre questa manifestazione che per noi è un modo per rimanere ancorati alle nostre radici, oltre che un’occasione importante per far conoscere il territorio. Siamo contenti della grande partecipazione che abbiamo registrato e che ci spinge a fare sempre più e meglio», afferma Rosellina Mantini (sopra in foto), presidente dell’associazione Altura, ideatrice della manifestazione, e che si è avvalsa della collaborazione di Valentina Vitale di Heroes Foodies per la parte relativa a convegni e laboratori.
Non solo “astrattu”…
Ciauru ri astrattu è stata anche occasione per fare il punto su temi importanti come la sostenibilità, declinata nei vari aspetti che coinvolgono terra e mare, raccontando quello che già si fa e puntando l’attenzione su quanto ancora si potrebbe fare dal punto di vista dei pescatori, principale sostentamento di Aspra, dal punto di vista dei cittadini ma anche dei governanti.
Si è parlato delle opportunità offerte dalle legge 9/2019 sulle Norme per la salvaguardia della cultura e delle identità marine e per la promozione dell’economia de mare ed il sindaco di Bagheria, Filippo Tripoli, ha presentato il progetto di riqualificazione del porto peschereccio di Aspra, finanziato dal FEAMP 2014-2020, annunciando che sarà dotato di tutte le attrezzature per l’accoglienza delle barche dei pescatori. L’illuminazione sarà ecosostenibile con i pannelli solari e verrà dotato di sistemi di sicurezza ambientale.
“Ciauru ri astrattu ha dato ulteriore visibilità alla nostra borgata marinara. Questa amministrazione sta investendo sulla frazione con energie, idee e progetti per riqualificare un borgo che può assurgere ad interessante itinerario turistico, a metà strada tra Mondello e Cefalù – dice il sindaco di Bagheria, Filippo Maria Tripoli (in foto sopra). Eventi come la manifestazione organizzata dall’associazione Altura, magistralmente diretta da Rosellina Mantini, vanno dunque promossi e supportati».
«Abbiamo già proposto alla Regione di inserire nel calendario 2020 l’evento “Ciauru ri astrattu” – dice l’assessore al Turismo Brigida Alaimo. Questa è la dimostrazione di quanto crediamo in questo evento che va oltre la promozione enogastronomica e che offre la possibilità di promuovere turisticamente la frazione».
…ma anche sale
Anche il sale, ingrediente fondamentale per la preparazione del concentrato di pomodoro, è stato a lungo al centro dell’attenzione della manifestazione, con una mostra allestita dall’associazione Arms, in accordo con la società Italkali, con un sito espositivo con dei campioni di salgemma e delle gigantografie per illustrare l’attività estrattiva del sale di miniera e dei relativi prodotti sia industriali che alimentari. Ma si è parlato anche di sale marino con il presidente della Sosalt, Giacomo D’Alì Staiti, che ha raccontato l’esperienza della sua azienda – prima in Europa ad aver ottenuto la certificazione sul sale marino – che produce 5 mila tonnellate di sale all’anno.
Grande spazio anche a chef e ristoratori locali. A loro il compito di raccontare con le preparazioni tutti gli utilizzi in cucina del concentrato di pomodoro, con un occhio sempre alla sostenibilità. Sul palco allestito a Piano Stenditore si sono succeduti Giacomo Caravello del Ristorante Balìce di Milazzo, la chef palermitana Bonetta Dell’Oglio, Marco Baglieri del Ristorante Crocifisso a Noto e Martina Caruso del Signum di Salina. Ciascuno di loro ha presentato un piatto che avesse come protagonista l’astrattu, ma anche il pesce sostenibile, seguendo le linee guida della manifestazione. I ristoratori di Aspra e numerose cantine vinicole del territorio siciliano, hanno completato l’offerta enogastronomica per il numeroso pubblico presente.