Taormina WinExpo, un weekend tra enogastronomia e alta cucina 0

TAORMINA (ME). La 1a edizione di “Taormina WinExpo”, da domani, venerdì 25, a domenica 27 ottobre coinvolgerà il centro storico della città, con un ricco programma di degustazioni, masterclass, cene stellate, interviste e talk show di approfondimento sul vino siciliano, sull’alta cucina, l’enogastronomia, le birre artigianali e sul ricco paniere isolano nel contesto del Mediterraneo.

La manifestazione, organizzata da Sicily Event, con numerosi partner e con il patrocinio del Comune di Taormina, in particolare con l’Assessorato al Turismo, Grandi eventi e Attività produttive, coinvolgerà le due piazze principali della città, piazza Duomo e piazza IX Aprile, con eventi e degustazioni tra la gente, i turisti e i wine lover, mentre prestigiose cene “stellate” si svolgeranno in alcuni dei locali più suggestivi e storici di Taormina.

L’evento è stato presentato durante un incontro con la stampa, dall’imprenditore e amministratore di Sicily Event, Davide Merlino, con lo chef stellato Pietro D’Agostino (anch’egli di Sicily Event), l’assessore al Turismo del Comune di Taormina, Jonathan Sferra, la food blogger Barbara Conti, il cui talk show aprirà la manifestazione il primo giorno, e il sommelier e docente Roberto Raciti, che ha curato la parte enologica della manifestazione e che curerà una masterclass.

da sinistra: Pietro D’Agostino, Davide Merlino, Barbara Conti, Jonathan Sferra e Roberto Raciti

Tra le anticipazioni in merito al programma della manifestazione quelle della food blogger Barbara Conti che intratterrà il pubblico sugli aspetti anche culturali dell’enogastronomia siciliana, come il forte legame con la letteratura e in particolare con lo scrittore Andrea Camilleri, autore e padre del famoso Commissario Montalbano. Conti, tra l’altro, nella prima giornata parlerà della Sicilia designata come “Regione enogastronomica europea per il 2025” e si avvarrà del supporto della lady chef Salvina Scottino, che preparerà gli arancini ispirati proprio agli “Arancini di Montalbano”, mentre l’indomani la scuola Logos Italia – Formazione e Lavoro di Ragusa con i suoi componenti preparerà per l’occasione i cannoli siciliani, anche questi ispirati al famoso personaggio letterario. E poi, sempre in conferenza stampa, la proposta lungimirante del sommelier Roberto Raciti, di programmare per il futuro masterclass e degustazioni anche in lingua inglese, per dare il massimo dell’accessibilità anche ai turisti internazionali. 

Ricco, dunque, il programma delle tre giornate, è stato ricordato ai giornalisti presenti, che darà l’opportunità ai visitatori di accedere alle degustazioni dei vini, attraverso l’acquisto dei ticket, sia in prevendita che sul posto. 

Proprio le degustazioni saranno grandi protagoniste, con i banchi d’assaggio nelle due piazze di Taormina e con i talk e le masterclass in calendario. Panel e interviste saranno condotti dalla giornalista Elisa Petrillo

Ecco il programma di Taormina WinExpo

Venerdi 25 ottobre

Ore 15:00/22:00 – Apertura stand degustazione vini e food con la presenza dello chef Orazio Cordai, presso piazza Duomo e Piazza IX Aprile;
Ore 16:30/17:00 – Talk con la food blogger Barbara Conti: La Sicilia al centro di WinExpò, come capitale europea della gastronomia;
Ore: 18:00/19:00 – Panel Wine & Mixology presso area talk in Piazza IX aprile con il sommelier e giornalista Salvo Ognibene e il barman Mattia Cilia bar manager per il gruppo dello chef Ciccio Sultano;
Ore 19:00 – Masterclass “Il Carricante nei diversi versanti dell’Etna” – Salvo Ognibene giornalista e sommelier – Hotel Continental

Sabato 26 ottobre

Ore 15:00/23:00 – Apertura stand degustazione vini e food con la presenza maestro torronaio Davide Scancarello presso piazza Duomo e Piazza IX Aprile;
Ore 18:00/19:00 – Panel Beer & Wine presso area talk in Piazza IX aprile con il maestro assaggiatore Danilo Trapanotto direttore Onav Catania, Agata Matarazzo docente di Economia dell’Università degli Studi di Catania, Silvio Gulino mastro birraio referente istituto Its Albatros Messina, Daniele Grasso mastro birraio del birrificio Bruno Ribadi.
Ore 19:00 – Masterclass – La Sicilia del vino, vigneti e annate a confronto – maestro assaggiatore Danilo Trapanotto – Hotel Continental;
Ore 20:00 – Chef & Wine – Cena gourmet a cura dello Chef Giacomo Caravello – Hotel Palazzo Vecchio

Domenica 27 ottobre

Ore 15:00/22:00 – Apertura stand degustazione vini e food con la presenza dello maestro rosticcere Rosario Umbriaco, presso piazza Duomo e Piazza IX Aprile;
Ore 17:00/18:00 – Panel Star & Wine – Il vino nella cucina stellata presso area talk in Piazza IX aprile con gli chef Pietro D’Agostino e, Accursio Craparo e il sommelier Roberto Raciti;
Ore 19:00 – Masterclass – Etna: le contrade di Firriato sommelier Roberto Raciti – Hotel Continental;
Ore 19:30 – Chef & Wine – Cena gourmet a cura dello chef Giuseppe Geraci – hotel Metropole.
Ore 20:00 – Chef & Wine – Cena gourmet a cura dello chef Accursio Craparo – ristorante Kistè.

Queste, infine, le cantine che hanno già aderito all’evento: Firriato (Masterclass), Vini Calì, Tenuta Ferrata, Cuore Di Marchesa, Azienda Di Dio, Terre Mora, Bonsignore, Casale 120, Le Due Tenute, Tenute Di Nuna, Russo Winery, Gambino, Az. Agricola D’Amico, Campisidrasi, Tenuta Palmento San Basilio, Az. Agricola Raciti, Tenute Cuffaro, Azienda Agricola Lombardo, Azienda Agricola Battiato Filadelfo.

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