Cena di gala TEN-Terrasini Event Night: “Un successo da replicare” 0

TERRASINI. Il cuore lo si può donare, un sogno lo si può gustare. Un tramonto può lasciare senza fiato, un gesto può toccare l’anima. Un cocktail perfetto che riassume una serata perfetta. Com’è stata la cena di gala di TEN-Terrasini Event Night svoltasi il 9 luglio nella splendida terrazza del Sea Club.

Ten, 13 mila euro per “Piera Cutino”

Alla serata hanno preso parte oltre 300 ospiti uniti per una giusta causa. Grazie ai biglietti acquistati e alle donazioni dei partner, infatti, sono stati raccolti 13 mila euro, al netto del spese vive, e devoluti all’Associazione Piera Cutino per la ricerca contro la Talassemia (charity partner della manifestazione).

L’Associazione Piera Cutino

L’Associazione Piera Cutino da 20 anni si occupa di talassemia e conduce progetti che mirano al miglioramento della qualità della vita dei pazienti, progetti quali la costruzione del Campus di Ematologia “Cutino” all’interno dell’Ospedale “Cervello” di Palermo che ogni anno accoglie circa 1.500 pazienti e in cui vengono eseguite oltre 5.300 trasfusioni di sangue. A tal fine, il ricavato verrà investito per potenziare il sostegno all’area pediatrica con nuovo personale, giochi e accoglienza per i pazienti più piccoli.

Ten di Giuseppe Costa, amicizia e beneficenza

L’evento esclusivo nasce da un’idea di Giuseppe Costa, chef e patron del ristorante “Il Bavaglino” di Terrasini. Un pretesto per festeggiare i 10 anni del ristorante in una serata all’insegna dell’amicizia che ha visto la presenza e l’unione di chef stellati provenienti da tutta Italia. Ma anche cantine siciliane e produttori del territorio.

Uno scorcio della serata di gala

Una serata d’estate, la cui ebbrezza ti accarezza la pelle dorata dal sole. I cancelli si aprono, dando il via all’evento. Il sentiero in discesa, contornato da alberi e piante, conduce sulla terrazza sul mare. Poi il sipario si apre mostrando la piena bellezza del tramonto. Il sole si spegne nel blu cobalto. Una bellezza pura, che ti incanta e ti lascia basito, senza fiato. Al Sea Club predomina il candore del bianco. Tutto è al proprio posto. Si respira aria buona: gli 11 chef stellati nelle loro postazioni accuratamente illuminate, indossano il sorriso e incantano i commensali soddisfacendo anche i più esigenti. Il sole è calato, in alto i calici per brindare alla festa. Il vino allegra gli animi, ormai danzanti. Chef e ospiti tutti in pista sulle note del Dj set.

Il Sea Club di Terrasini di Vittorio Emanuele Orlando ha da subito rapito i propri ospiti con un aperitivo di fronte ad un tramonto sul mare dai colori indimenticabili mentre Beatrice Monroy e le sorelle Ester e Maria Cucinotti narravano il racconto magico di un grande viaggio, quello verso Oriente nella patria dell’Ade compiuto da Giasone e dai suoi compagni per rintracciare il Vello d’oro a bordo della famosa nave Argo. La narrazione del grande mare Mediterraneo, della sua potenza e dei suoi meravigliosi miti.

I piatti degli chef

Giuseppe Costa – Arancina di cous cous e Bloody Mary; Falsomagro di rana pescatrice; Le 3 consistenze di limone, gel di rabarbaro e biscotto alla lavanda.

Matteo Baronetto (ristorante “Del Cambio”, 1 stella Michelin) – Sgombro affumicato, aceto alla salvia, mandorla amara e pomodoro.

Accursio Craparo (ristorante “Accursio”, 1 stella Michelin) – Zuppa di pomodoro

Pino Cuttaia (ristorante “La Madia”, 2 stelle Michelin) – Parmigiana da passeggioù

Pietro D’Agostino (ristorante “La Capinera”, 1 stella Michelin) – Brezza marina (Omaggio a Palermo)

Tony Lo Coco (ristorante “I Pupi”, 1 stella Michelin) – SpaghetTONY

Pasquale Palamaro (ristorante “Indaco”, 1 stella Michelin) – Lumachine di Gragnano azzurre e verdi di alici

Valentino Palmisano (ristorante “Vespasia”, 1 stella Michelin) – Tortello ripieno di primo sale e guanciale croccante con brodo di prosciutto IGP di Norcia

Giovanni Santoro (ristorante “Shalai”, 1 stella Michelin) – Tra mare e montagna

Felice Sgarra (ristorante “Umami”, 1 stella Michelin) – Umami pugliese (burrata e taralli con alici e il dressing con la sua colatura)

Thierry Tostivint (pastry chef del ristorante “Il Pagliaccio, 2 stelle Michelin) – Pesche, albicocche e fragole all’acqua di fiori d’arancio, spuma di cioccolato bianco alla fava tonka

Insieme a loro, anche Santi Palazzolo (“Pasticceria Palazzolo”) – Fuitina (tra la regina cassata e il re cannolo)

Gli chef Guglielmo Asta e Tony Cammarata (ristorante “Sea Club”) – Terrina di pesce azzurro; Ganache montata al cioccolato zenzero caramellato crumble al mandarino

“Sono molto soddisfatto del successo della serata – dice Giuseppe Costa – La grande partecipazione di pubblico, oltre ogni nostra aspettativa, l’entusiastica partecipazione dei partner tutti, i colleghi, le
cantine, i produttori, le aziende di servizi e/o prodotti, hanno dato un motivo in più per festeggiare e per rendere questa festa indimenticabile per tutti gli intervenuti. La soddisfazione maggiore infatti è stata la percezione di quest’atmosfera di gioia e di bellezza da parte di tutti i partecipanti. Riteniamo quindi che tutti gli obiettivi prefissati siano stati raggiunti in maniera così soddisfacente da farci pensare di riproporre la formula in futuro”.

La vicinanza dello chef Costa all’Associazione Piera Cutino è testimoniata da una serie di eventi che li vede insieme da anni nella raccolta di fondi e che hanno avuto nel TEN la loro massima espressione: “Eravamo consapevoli che la serata pensata e voluta da Giuseppe Costa sarebbe stata un successo – commenta Giuseppe Cutino, consigliere della Onlus, nonché fratello di Piera – ma sinceramente non ci aspettavamo potesse andare così bene. Per questo ringraziamo lui, gli altri chef e tutti i partner che con TEN ci hanno permesso di raccogliere 13mila euro per dare continuità di cure ai bambini talassemici seguiti al Campus Ematologia Cutino di Palermo”.

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