Torna Osterchef, il San Lorenzo Mercato alla ricerca di campioni in cucina 0

PALERMO. Per gli appassionati della cucina o gli aspiranti chef ritorna Osterchef. Il food talent, giunto alla seconda edizione, che si svolge al San Lorenzo Mercato. Ai fornelli si sfideranno non professionisti, messi davanti alla prova che tutti gli appassionati di cucina hanno almeno una volta sognato: proporre i propri piatti, per una sera, nella cucina di un vero e proprio ristorante, in questo caso l’Osteria del Mercato. Tra i giurati anche orogastronomico.

osterchef-mercato san lorenzo-chef-food talent-masterchef-tony lo coco-palermo

Osterchef, al vincitore uno stage da Tony Lo Coco

Al vincitore un mini-stage a fianco dello stellato Tony Lo Coco nella cucina de I Pupi di Bagheria, ma anche corsi di cucina e strumenti di lavoro semiprofessionali. I partecipanti dovranno dare il meglio per proporre le proprie ricette al pubblico e al palato fine di esperti, giornalisti e operatori del mondo dell’enogastronomia.

osterchef-mercato san lorenzo-chef-food talent-masterchef-tony lo coco-palermo

Ad Osterchef esperti, giornalisti e foodblogger 

Lo scorso anno il trionfo di Tonia Semeraro. Osterchef ha ospitato più di 600 persone alle cene, con più di 50 candidati, 100mila persone raggiunte attraverso i social, le dirette live e i resoconti tv di VideoSicilia. Inoltre 30 giudici esperti, tra cui anche chef di prestigio, giornalisti, critici gastronomici e foodblogger del calibro di Sonia Peronaci, fondatrice di GialloZafferano.it.

osterchef-mercato san lorenzo-chef-food talent-masterchef-tony lo coco-palermo

Come funziona

Fase 1 (social): i gourmet e gli appassionati di cibo sono invitati a proporre un piatto originale in linea con i valori del Mercato: cibi stagionali, materia prima di qualità, legame con il territorio ma anche – importantissimo – attenzione alla sostenibilità del piatto e al suo costo di realizzazione. Per proporre il piatto basterà pubblicare sul proprio profilo Facebook o Instagram una foto del proprio piatto. Specificare gli ingredienti utilizzati e l’hashtag #osterchef, “taggando” Sanlorenzo Mercato.

C’è tempo fino al 3 aprile (compreso) per pubblicare la foto e cercare di renderlo più visibile possibile con “like” e condivisioni. Il 4 aprile gli chef di San Lorenzo Mercato, con giudizio autonomo e insindacabile, sceglieranno le otto migliori proposte per dare il via alle fase 2.

osterchef-mercato san lorenzo-chef-food talent-masterchef-tony lo coco-palermo

Fase 2 (gli scontri diretti): a partire dal 9 aprile, gli otto partecipanti verranno divisi a due a due in 4 serate. Il menu dell’osteria prevederà i due piatti proposti dai due partecipanti e una terza portata del Mercato preparata dagli chef dell’Osteria. I due partecipanti saranno in cucina con la squadra di chef del Mercato che li aiuterà a preparare per tutti i commensali in sala, ad accesso aperto al pubblico.

osterchef-mercato san lorenzo-chef-food talent-masterchef-tony lo coco-palermo

I commensali giudicheranno i due piatti in sfida con le schede di valutazione. In mezzo ai clienti ci sarà anche un tavolo formato da quattro ospiti “speciali”. Foodblogger, giornalisti (tra cui orogastronomico), esperti di cibo, chef e operatori del settore, diversi sera dopo sera. Il loro voto varrà per il 50%, quello del pubblico l’altro 50%. Alla fine di ogni serata verrà definita la ricetta vincente, che passa il turno.

osterchef-mercato san lorenzo-chef-food talent-masterchef-tony lo coco-palermo

Fase 3 (le semifinali): i vincitori vengono divisi in altri due scontri diretti, come nella fase precedente. Dovranno preparare due piatti ciascuno, dividendosi con un sorteggio le 4 portate disponibili: antipasto, primo, secondo, dolce. Il giudizio avverrà come nella fase precedente. Da questa fase verranno fuori due finalisti.

osterchef-mercato san lorenzo-chef-food talent-masterchef-tony lo coco-palermo

Fase 4 (la finale): i due finalisti si troveranno ad affrontare la sfida più difficile. I partecipanti dovranno decidere con sole poche ore di preavviso le ricette da proporre con quegli ingredienti. Il menu sarà  “a sorpresa” per i commensali, i quali sapranno solo gli ingredienti a disposizione, ma non cosa nelle ultime ore avranno deciso di cucinare i concorrenti. Quella sera un ospite speciale: Tony Lo Coco, chef e patron del ristorante I Pupi di Bagheria (una stella Michelin), che al vincitore offrirà la possibilità di passare cinque giorni nella cucina del ristorante stellato, a fianco dello chef.

osterchef-mercato san lorenzo-chef-food talent-masterchef-tony lo coco-palermo

Al trionfatore della prima edizione di Osterchef andrà anche l’accesso a un bouquet di corsi professionali per affinare le tecniche da chef, offerto da La Piramide Centro Studi – Accademia BeChef. Al vincitore e al secondo classificato l’azienda Co.Al.Vi. offre strumenti di lavoro come una planetaria semiprofessionale.

osterchef-mercato san lorenzo-chef-food talent-masterchef-tony lo coco-palermo

La cantina Cossentino di Partinico metterà a disposizione i suoi migliori vini per tutte le serate. I piatti del vincitore entreranno a pieno titolo nel menù dell’Osteria del Mercato, con il nome del loro autore, che avrà anche una cena completa per quattro persone in Osteria.

 

 

 

 

Articolo precedenteProssimo articolo

Lascia un commento

Most Popular Topics

Editor Picks