BAGHERIA (PA). Turismo enogastronomico al Rural Day. La settima edizione della manifestazione che quest’anno sarà incentrata sul turismo gastronomico sostenibile e sui beni culturali per lo sviluppo di una filiera turistica e il rilancio delle economie locali. Leggi anche La Botte è il Locale Storico d’Italia che da oltre mezzo secolo porta avanti la tradizione
Turismo enogastronomico al Rural Day
Il primo appuntamento dell’edizione 2023 è previsto venerdì 20 ottobre alle ore 16:30 presso il Monastero di Santa Caterina D’Alessandria al Cassaro, dove si terrà il seminario dal titolo “Turismo gastronomico e Beni Culturali per lo sviluppo di una filiera turistica e rilancio dell’economia locale”.
I relatori
Relatori Mario Liberto, scrittore enogastronomo. Michele Balistreri, direttore All Food Sicily e Maria Oliveri autrice del volume “Le Impudiche paste delle vergini” che presenterà durante il seminario. Per l’occasione sarà possibile visitare la mostra del Museo e degustare i prodotti lavorati da forno tra cui, appunto, le paste delle vergini (Minne di Vergini) preparati delle cucine del Monastero .
I luoghi
Il monastero è adiacente alla Chiesa di Santa Caterina d’Alessandria ed era la sede prescelta dalle famiglie aristocratiche per avviare alla vita monacale le figlie e nella scelta concorreva anche l’aspetto regale della struttura. Tra il 1566 e il 1596 l’intero complesso di Santa Caterina divenne uno dei più importanti monasteri di clausura della città.
Al suo interno si trovano il chiostro con la bellissima fontana, gli agrumeti e le terrazze da cui poter ammirare la città in tutta la sua magnificenza. Il luogo è apprezzatissimo e visitato da turisti provenienti da tutto il mondo, attratti dalla dolceria “I Segreti del Chiostro“. Si trova all’interno dell’edificio, dove vengono riprodotti i dolci della tradizione dei monasteri di Palermo secondo le antiche ricette delle suore.
I dolci de “I Segreti del Chiostro”
Tra i dolci proposti, che vengono preparati artigianalmente, i cannoli, le cassate, la frutta martorana, i biscotti ricci, le pantofole, la monacale, la margherita, la Maria Stuarda, i biscotti papali e le Minni di Vergini.
La seconda tappa del Rural Day 2023
Si svolgerà nella mattinata di venerdì 27 ottobre ad Aspra, frazione marinara di Bagheria, presso il Museo dell’acciuga e delle arti marinare, dove si terrà il talk show dal titolo “Artigianato artistico-creativo, sviluppo del turismo e della legalità. Prevista, inoltre, una dimostrazione di intaglio del maestro Francesco Maglio e di pittura del carretto siciliano da parte del maestro Tommaso Provenzano.
Nel pomeriggio a Bagheria, presso Palazzo Butera alle ore 17, si terrà il “Forum Regionale sul Turismo gastronomico e Beni Culturali: Gli Ecomusei siciliani per il rilancio del turismo rurale attraverso nuove azioni e interventi per lo sviluppo dell’economia del territorio”.
La giornata conclusiva del Rural Day si terrà sabato 28 ottobre a Bagheria, presso Palazzo Butera. In mattinata il “Forum Regionale sul Turismo Gastronomico, Sostenibile e Beni Culturali: Dal turismo rurale a quello gastronomico. La valorizzazione del territorio attraverso nuovi interventi programmati dai GAL”. A seguire la 1^ Conferenza Regionale dei GAL, per lo sviluppo dell’economia del territorio rurale.
Nei due giorni a Palazzo Butera verranno organizzati masterclass e attività di show cooking. Degustazioni di prodotti lavorati da forno e l’allestimento di una vetrina della produzione artigianale agroalimentare del territorio.
La manifestazione è organizzata dall’associazione Facitur e finanziata con l’Avviso Pubblico della Regione Siciliana Dipartimento delle Attività Produttive “Sicilia che Piace”.