La zuppa di lenticchie è un primo piatto genuino, caldo e ideale per le sere invernali. Semplice negli ingredienti e facile nel procedimento, ottima se servita con un filo di ottimo olio extravergine e qualche crostino di pane tostato.
INGREDIENTI
- Lenticchie 250 g
- Sedano 2 coste
- Carote 2
- Cipolle bianche 1
- Patate piccole 2
- Alloro 2 foglie
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Acqua bollente 2,5 l
PROCEDIMENTO
Mettete in ammollo le lenticchie, in acqua fredda la sera prima (per almeno 12 ore).
Mondate le verdure: le carote, il sedano (senza le foglie), le patate.
Rosolate l’olio con la cipolla tritata finemente.
Successivamente aggiungete tutte le verdure, tranne le lenticchie. Fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso e mescolandole con un cucchiaio di legno.
Una volta intenerite, aggiungete anche le lenticchie scolate, le foglie di alloro e regolate di sale. Versate l’acqua calda. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore, o fino a che le lenticchie siano ben cotte e tenere. Ogni tanto, se occorre, aggiungete altra acqua.
Buon appetito!